Herzlich Willkommen auf der Seite der Deutschsprachigen Katholischen Emmaus-Gemeinde in Neu Delhi.

Schön, dass Sie auf unsere Gemeinde gestoßen sind – vielleicht zufällig, einfach nur neugierig oder bewusst, weil Sie konkret danach suchten. Jedenfalls sind Sie jetzt hier, und wir werden versuchen, uns vorzustellen: Ein wenig von dem zu erzählen, warum es uns gibt in der indischen Hauptstadt und natürlich auch von dem, was wir hier tun.

In ihren Anfängen datiert die Gemeinde aus dem Jahr 1958. Damals sah Delhi garantiert anders aus: Es gab sehr viel weniger Autos, vermutlich kaum Staus, aber wohl schon reichlich viele Flitzer, die berühmten Rikshas. Sie sind bis heute unübersehbar und behaupten weiterhin ihre Existenz in Delhi. Schon in jenen Jahren gab es vermutlich eine nicht geringe Anzahl von Deutschsprachigen, die hier für einen begrenzten Zeitraum arbeiteten und lebten. Schließlich führte dies zur Gründung unserer Gemeinde in 1958, um diesen Menschen eine christliche, seelsorgerische und auch kulturelle Oase zu bieten – einen Ort der Seelsorge „für Menschen unterwegs“, einen Ort der Begegnung.

Pfr. Jiji Vattapparambil (links) und Msgr. Peter Lang
(Foto: Pfarrer Wolfgang K. Leuschner)

Wir freuen uns, dass wir mit Pfarrer Jiji Vattapparambil einen Priester aus dem

Bistum Münster finden konnten, der am 15. Dezember 2019 seinen Dienst als

neuer Pfarrer der Deutschsprachigen Katholischen Emmaus-Gemeinde in

Neu Delhi aufgenommen hat.

Katholisches Auslandsskretariat
der Deutschen Bischofskonferenz